콜레스테롤 낮추는 방법 음식
콜레스테롤
콜레스테롤은 모든 세포를 구성하는 기본 물질이며 우리몸 신진대사에 꼭 필요한 성분이랍니다. 콜레스테롤은 신경조직과 담즙생성에 있어서 꼭 필요한 물질이고 콜레스테롤이 없다면 지방을 소화할 수 없고 호르몬을 생성할 수도 없답니다.
하지만 이렇게 중요한 콜레스테롤이 적절하게 있다면 괜찮지만 필요이상으로 많게 되면 여러 다양한 질환을 불러올 수가 있습니다.
콜레스테롤이 혈관에 많이 쌓이게 되면 심근경색이나 뇌졸중등의 심각한 질환의 원인이 되기도 하고, 동맥경화를 일으키는 주 원인이기도 합니다.
특히 나쁜 콜레스테롤 LDL은 밀도가 적은 지방이다보니 혈관벽에 쉽게 붙어 혈액순환이 잘 되지 않게 방해하는 역할을 합니다. 그래서 콜레스테롤은 관리를 꼭 해야 하는 것중 하나이고 식습관 개선등을 통해서 언제나 신경써야 한답니다.
콜레스테롤 낮추는 방법
- 식습관개선
- 규칙적인 운동
- 체중관리
- 물 많이 마시기
콜레스테롤 낮추는 음식
콜레스테롤을 낮추기 위해서는 평소 식단을 통해서 콜레스테롤 낮추는 음식을 드시는 것은 가장 중요합니다.
바쁜 일상에서 사실 콜레스테롤 낮추는 음식을 챙겨 드신다는 것이 힘들 수 있지만 알고 있는것과 모르는 것에는 차이가 있을 수 있으니 조금이라도 혈관건강에 도움이 되는 음식을 알고 계신다면 한끼를 드셔도 콜레스테롤 낮추는 음식을 챙겨 드실 수 있을 것입니다.
물은 하루 2리터 이상 마시는 습관을 길러 체내 노폐물을 배출시키고 활성산소로부터 몸의 세포를 보하해야 합니다. 고등어나 연어, 참치등의 기름이 있는 생선을 섭취하는것이 좋으며 생선기름은 중성지방을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는데 아주 좋은 음식입니다. 하지만 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는것은 아니므로 유의하시기 바랍니다.
섬유질이 가득한 음식을 드시는 것이 좋으며 하루 25~35g 정도의 섬유질을 섭취하는 것이 좋답니다. 섬유질은 심장건강에 매우 도움이 되는 영양소이고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이거나 흡수하는것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.
섬유질은 통곡물과 귀리, 견과류, 사과, 채소등 다양한 식품에 함유되어 있으며 이러한 음식을 골고루 자주 섭취하는것이 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식일 것입니다.
특히 양파를 먹는 것은 콜레스테롤을 낮추는데 아주 좋은 음식인데요 혈액을 맑게하고 콜레스테롤을 녹여서 몸밖으로 배출시켜주는 효능이 있는 음식입니다. 혈액의 흐름을 방해하는 혈전을 용해하는 효능이 있어 여러가지로 혈관 건강에 도움이 되는 식품이 바로 양파입니다.
음식을 요리해서 드실대는 지방을 낮추는 것이 좋은데, 버터등의 동물성 기름을 사용하는 대신 올리브유 등의 기름을 사용하시는 것이 좋습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식을 잘 알고 편식하지 않으면서 적당한 식습관 개선과 함께 규칙적인 운동을 생활화 한다면 콜레스테롤관리에 분명 도움이 되실 거에요. 콜레스테롤은 에너지원이 아니기 때문에 무작정 운동만 한다고 조절이 되는것은 아니지만 체중관리가 중요한 만큼 규칙적으로 운동을 하는 습관은 꼭 필요하답니다.