해바라기 씨 효능 알아보기
해바라기 씨
옛날 초콜릿 종류중에 해바라기 씨 초콜릿을 정말 좋아했는데 사실 해바라기 씨 효능이 어떠한것이 있는지 모르고 그냥 맛있게 간식으로 먹었던 기억이 있네요.
해바라기 씨는 입에 대면 톡톡 씹는 재미로 앉은자리에서 꽤나 먹게 되는 간식중 하나인데요 해바라기 씨가 슈퍼푸드에도 선정된 식품이라고 합니다.
식물성 기름이 풍부하여 흔하게 요리에 사용하는 해바라기유의 주 원료이며 다른 견과류에 비해 칼로기가 조금은 높긴하지만 다양한 영양분을 함유하고 있어 인기가 더욱 높은 견과류에 속하는것 같아요.
해바라기 씨 효능
- 항암효과
- 혈당조절
- 혈관건강
- 면역력증진
- 갑강선 기능개선
- 관절염
- 뇌건강
- 탈모방지
- 불안감 해소
해바라기 씨 효능은 생각보다 무척 다양합니다. 해바라기 씨의 셀레늄은 항암 효과에 효과적이며 암세포의 발생을 억제하고 이미 생성된 암세포에 대해서는 증식을 억제하여 항암효과가 뛰어난 성분입니다.
또한 인슐린의 분비를 촉진하는데 도움을 주어 당뇨 조절이 필요하신 분들에게도 좋은 식품입니다. 인슐린의 저항을 억제하고 분비를 촉진시키기 위해서는 해바라기씨가 도움이 된다니 아버지께 권해 드려야 겠네요.
해바라기 씨에는 지방이 많이 포함되어 있지만 지방은 몸에 좋은 지방입니다. 불포화 지방산으로 체내 혈관 속 노폐물과 찌꺼기를 배출하는데 도움을 주며 혈액순환을 원할하게 하여 피를맑게 해줍니다.
또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 맑게하고 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이며 혈압을 낮추므로 고혈압이 있는 분들게 도움이 되는 식품입니다.
셀레늄은 갑상선 기능을 개선해주며 손상된 세포를 새롭게 재생하는데 도움을 줄 수 있어 갑상선과 관련한 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 해바라기 씨는 다양한 영양성분과 비타민으로 면역력을 높이고 세균과 바이러스의 침투를 막을 수 있도록 돕습니다.
비타민E 또한 풍부하여 관절염의 원인인 활성산소를 제거하는 효과가 있어 관절염을 예방하는데 효과가 있으며, 아연이 풍부한 해바라기 씨는 뇌를 건강하게 해주는데도 효능이 있습니다. 아연은 뇌 기능과 기억력, 인지능력등을 향상시키는데 도움을 주게 되며 뇌세포를 활발하게 해줍니다.
견과류가 치매예방에 도움이 된다는 말을 자주 들어보았는데 해바라기 씨 또한 치매예방에도 좋겠네요.
마그네슘이 부족하게 되면 우리몸은 눈밑이 떨리는 증상이 나타나며 우울감 불안감 피로감을 느끼게 된답니다.
해바라기 씨에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 잇어서 마그네슘 부족증상을 예방할 수 있고 스트레스를 없애주는 비타민 B 성분이 포함되어 있어 세로토닌인 분비되어 불면증과 불안감등을 예방/해소 할 수 있습니다.
해바라기 씨는 지방성분이 많아서 임신을 한 임산부에게는 맞지 않을 수 있답니다. 지방성분이 많아 호르몬 균형을 깨뜨릴 가능성이 있고 그로인하여 태아에게 좋지않은 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 칼로리가 높은편에 속하여 체중관리에 도움이 되지 않을 수 있으므로 하루 적당섭취량을 정하여 섭취하시길 바랍니다.