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씀바귀 효능 부작용

→ !…˚˘˝¸  2021. 5. 11. 11:34

씀바귀

 

쓴 맛을 가진 나물 씀바귀는 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 동의 보감에서는 고채라고도 불리며 특유의 쓴맛과 풍미로 뿌리 잎 모두 식재료로 활용되는 음식입니다.

 

이른 봄에 채취한 뿌리와 어린순을 나물로 해서 주로 먹게되며 국내 전역의 산과 들에 자생하고 땅속에 굵은 뿌리가 발달하게 됩니다. 잎의 상처에서 분비되는 흰 수액은 쓴맛을 내지만 반찬으로 만들어 먹을때 기름에 무치거나 초간장등을 함께 먹으면 맛있답니다.

 

줄기는 가늘고 곧게 자라며 꽃은 초여름에 노란색으로 피고 우리나라에서는 오래전부터 씀바귀를 이용해 차를 달여마시기도 하고 약재로도 사용되어 왔답니다.

 

 

씀바귀 효능

 

  • 소화기능 향상
  • 혈관건강 도움
  • 해열 작용 
  • 변비 개선
  • 상처 회복
  • 당뇨 개선
  • 면역력 증진
  • 간 기능
  • 항암효과
  • 습진 치료
  • 구강 건강
  • 눈 건강

 

씀바귀 효능은 정말 다양하게 많이 있답니다. 씀바귀는 침을 구성하는 소화효소인 아밀라아제의 비율이 높아 침의분비를 촉진시켜 구강건강에도 좋은 식품입니다.

 

살균작용/ 항염작용/ 항바이러스 작용이 뛰어나 구강내 세균번식을 억제하고 충치예방에 도움을 주고 구취제거에도 도움이 됩니다.

 

씀바귀의 쓴맛은 트리테르페노이드 라는 성분은 위와 장을 튼튼하게 하며 소화기능을 좋게 만드는데 도움이 된답니다. 소화불량의 증상이 있을때 씀바귀가 효능이 있다고 합니다.

 

씀바귀에 함유되어있는 시나로사이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 내리고 혈액순환을 원할히 도와 고혈압과 동맥경화등의 혈관진환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

씀바귀의 칼륨 성분은 우리몸 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주며 혈압을 내리는 효과가 뛰어납니다.

 

씀바귀에는 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 함유되엉 있어 변비개선및 장의 연동 운동을 활발히 하도록 돕습니다.

 

몸속의 노폐물을 몸밖으로 배출시키는 효과가 있으며 장 기능을 활성화 하여 배변의 양을 늘리고 부드럽게 해 숙변제거와 변비등의 증상이 있을때 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

씀바귀는 비타민A가 풍부하여 눈건강에 도움이 되면 눈의 피로와 시력개선에 효능이 있으며 안구건조등들의 안구질환예방에 도움이 되는 식품입니다.

 

씀바귀는 기본적으로 차가운 성질의 식품입니다. 우리몸에 발생하는 열을 내리고 내장에 축적된 독소를 푸는데 씀바귀 효능이 있습니다.

 

몸에 상처가 생겼을 때도 씀바귀 효능이 있다고 알려져 있습니다. 염증을 없애는 소염효과가 있는 씀바귀는 몸에난 염증을 제거해 찰과상 등의 창처를 치료하는데 도움을 주며 습진으로 인해 손끝이 갈라지거나 통증이 있는 경우 씀바귀를 달인물을 꾸준히 섭취하거나 습진부위에 발라주면 증상이 개선되는 효능이 있다고 알려져 있는 식품입니다.

 

씀바귀는 이눌린이라는 성분이 포함되어 있어 혈당 조절을 하는데 도움이 되는 식품입니다. 음식을 먹은후 급격히 증가할 수 있는 혈당을 조절하는데 효과가 있으며 당뇨가 있는 분들이 드시면 도움을 받을 수 있을 식품입니다.

 

씀바귀는 사포닌과 알리파틱 등의 성분이 포함되어 있어 체내 면역력을 증진하여 각종 바이러스와 질환을 예방하는데 효과가 있어 면역력이 약해 감기에 잘 걸리는 분이나 몸이 약한 분들이 드시면 도움을 받을 수 있습니다.

 

씀바귀는 알리파틱 성분이 체내 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고 암세포의 전이와 증식을 억제하게 됩니다. 

 

씀바귀 부작용

 

본래 찬성질을 갖고 있는 음식으로서 열이 많은 사람이 섭취하면 열을 내리는 효과가 있을 수 있지만 평소 수족냉증이 있는 사람이 섭취하게 되면 구토나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으니 주의하여 섭취해야 합니다.

 

씀바귀는 오랜기간 저장되어 있던 것이나 마른것은 피해서 골라야 하며 곰팡이가 피거나 악취가 나는 씀바귀는 드시지 않도록 합니다. 뿌리가 잘 살아있고 짓무르지 않은것이 좋으며 흰빛이 나는것이 좋습니다.

 

씀바귀 특유의 향이 잘 나고 줄기가 부드러운 씀바귀를 드시는 것이 좋고 씀바귀 무침, 나물, 김치등을 요리해서 먹으며 맛있게 드실 수 있습니다.