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스테비아 효능 (스테비아 토마토)

→ !…˚˘˝¸  2021. 5. 20. 10:24

스테비아 토마토

 

최근에 인터넷 쇼핑몰에서 단맛을 내는 토마토를 구매해서 먹어보았는데 정말 옛날에 토마토에 설탕뿌려 먹는것과 같은 단맛을 내서 정말 놀랬었답니다.

 

이후 2번이나 스테비아 토마토를 구매해 먹었었는데요, 정말 달고 맛있어서 재구매를 안할 수가 없던 맛이였답니다. 어쩜 이렇게 설탕을 뿌린것과같은 단맛을 내는지 궁금하여 스테비아 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

스테비아

 

스테비아는 국화과 허브 식물로 중남미의 열대 산간지방이 주 원산지 입니다. 스테비오사이드라는 성분이 설탕의 당분보다 200~300배나 높아서 설탕을 대체할 수 있는 천연감미료로 사용이 되어진것이라고 합니다.

 

하천이나 습지대 주변에서 서식하는 상록성 다년초이며 우리나라에는 1973년 들어와 설탕 대체용 개발을 위해 재배되기 시작하였다고 하네요.

 

 

스테비아 효능

  • 체중관리
  • 당뇨관리
  • 피로회복
  • 고혈당 및 혈전 예방
  • 숙취해소
  • 노화예방
  • 치매예방
  • 혈액순환

 

 

단맛에 비하여 칼로리가 거의 없어서 맛있게 드시면서 체중관리를 하는데 도움을 주게되고 당뇨식단으로도 활용이 가능한 식품입니다. 설탕보다도 높은 단맛을 내긴 하지만 스테비오사이드 성분은 소화 기관에서 흡수되지 않기 때문에 칼로리가 거의 없다고 하네요.

 

스테비아는 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 혈당수치를 낮추기 때문에 당뇨질환이 있는 분들이 드셔도 좋은 달달한 식품입니다. 설탕에 비교할 만큼 매우 단맛을 내고 있지만 혈당지수에는 크게영향을 주지않는다고 하네요.

 

단맛은 매우 강하지만 당이 없고 폴리페놀 성분을 풍부하게 포함하고 있기 때문에 항산화 작용으로 인하여 피로회복에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

체력이 약해지거나 만성피로감을 자주 느끼시는 분들이 섭취하게 되면 에너지를 얻을 수 있을지 모르니 스테비아성분의 음식을 드시고 힘을 내보시길 바랍니다.

 

스테비아는 스테비오사이드 성분을 함유하고 있습니다. 인슐린 분비 세포를 자극해 고혈당 예방에 도움이 되며 혈액의 점도를 낮춰 혈액의 흐르름 잘 되게 해줘 우리 몸에 불필요한 혈전이 쌓이는 것을 예방하는 효능이 있습니다.

 

또한 알코올 해독 효능이 있는 스테비아는 과음뒤 숙취해소에 도움이 되는 식품입니다. 간의 피로도를 줄여주어 간건강에도 좋은 스테비아식품을 드셔보세요.

 

폴리페놀 성분은 우리몸에 유익하다고 많이 알려져 있는데요 스테비아에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화방지 뿐만아니라 치매를 예방하는데도 도움을 주게 됩니다.

 

스테비아 유의점

 

스테비아는 평소에 신장기능이 좋지 않은 분들이 과하게 섭취할 경우에는 복통이나 설사등의 부작용이 있을 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.

 

 

스테비아는 설탕대체용으로 사용하는 식품으로 단맛이 굉장히 강하고 독성이 없어엇 다양한 음식에 첨가되어 활용되고 있습니다. 아이스크림이나 음료 껌 등에 감미료로 활용이 되며 분말이나 티백으로도 쉽게 드실수 있는 상품이 나와서 최근에는 굉장히 쉽게 섭취할 수 있는 식품이 되었습니다.

 

스테비아 잎은 말린잎을 1~2장정도 물에 같이 끓여 차로 마시기도 한다고 합니다.

 

하지만 스테비아는 하루 50g 섭취를 권장하고 있으며 스테비아 자체로도 단맛이 굉장히 강한만큼 설탕이나 꿀등의 단맛을 내는 식품과는 같이섭취하지 않도록 권하고 있답니다.

 

 

갑자기 단맛을 강하게 내는 토마토를 구매해서 먹어보고 새롭게 알게된 스테비아에 대해서 알아보았습니다. 궁금하셨던 분들게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.