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당귀 효능 알아보기

→ !…˚˘˝¸  2021. 5. 29. 22:48

금요일 챙겨보는 TV프로그램 중에 바퀴달린 집에서 돼지고기 쌈에 당귀를 넣어 쌈싸서 먹는 장면을 보고 당귀 효능이 궁금해 졌습니다.

 

 

워낙 음식을 가리지 않는 성격이라 당귀를 쌈 채소로 먹어 본적은 있지만 정확히 어떤 식품인지 알아본적이 없었네요. 당귀는 미나리과에 속하는 숙근성 여러해살이 풀입니다.

 

 

효능이 좋아 오래전부터 한약재료로도 사용이 되어 왔으면 특히 여성에게 좋은 식품이며 요즘은 주변에서 쉽게 구매해서 먹을 수 있는 식재료 이지만 당귀 효능에 대해서 잘 모르시는 분들도 많이 계실것 같습니다.

 

예전에는 산에서 채취하는 식물이였는데 최근에는 재배를 많이 하고 있으며 우리나라에서 사용되는 참당귀는 쓴맛이 나는 특징이 있습니다.

 

당귀 효능

 

 

  • 부인과 질환 개선 : 당귀는 여성에게 더욱 좋은 식품이며 부인과 질환에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 당귀의 성질은 따뜻하기 대문에 몸이 차가운 여성에게 효과가 좋으며 혈액순환과 혈액을 깨끗하게 하고 폐경, 하얼, 생리불순, 생리통, 자궁등의 부인병 질환을 개선하는데 도움을 주는 식품입니다.
  • 혈관 건강 : 당귀는 보혈 작용을 하기 때문에 골수 조혈기능을 도와 혈액순환을 촉진하는데 효과가 있으며 당귀는 콜레스테롤 수치를 감소시키고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데도움을 줄 수 있습니다.
  • 빈혈예방 : 당귀 잎에는 철분과 엽산이 함유되어 있어기혈이 부족하여 빈혈이 나타나거나 두통증상이 있을 때 혈액순환을 원할하게 만들어 빈혈 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 심장강화 : 당귀는 심장을 강화시키고 기억력증진에 도움을 주며 배란을 촉진하고 임신부와 태아의 안전을 주와주는 작용도 합니다. 

 

이 외에도 귀에서 삐 소리가 나는 이명이나 어지러움증에 도움이 되며 불편증과 고지혈증의 증상에도 도움이 되는 식품입니다.

 

 

성질이 따뜻한 식품으로 배가 더부룩 하거나 만성설사가 있는 분들은 섭취에 유의하여 주시어 섭취하세요. 당귀는 녹용과 함께 섭취시 적혈구 결핍, 저혈당증 개선, 혈색소 감소 등의 골수 조혈기능을 도울수도 있습니다.

 

당귀
당귀

 

당귀를 처음 쌈으로 함께 먹으면서 알게된 식품인데 한약재로 많이 사용되고 있다니 씁쓸한 맛을 즐기면서 꼭 챙겨먹어야 겠습니다.