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참외 보관법 참외 고르는법

→ !…˚˘˝¸  2021. 7. 9. 21:12

참외

 

 

여름에 찾게되는 과일 중 하나가 바로 참외가 아닐까요? 달달한 냄새가 풍기는 참외를 고르는 일은 참 행복할것 같습니다. 수박만큼이나 인기가 좋은 여름과일 참외는 수분이 풍부하고 몸의 열을 식혀주는 효과가 있기 때문에 더운여름을 이겨내는데 도움이 된답니다. 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부한 참외는 변비로 고통받는 분들에게도 도움이 되는과일인데요, 참외 보관법 참외 고르는법에 대해서 한번 알아보겠습니다.

 

참외 보관법

참외는 차갑게 냉장고에 보관하였다가 드시면 당도가 30~40%상승하게 됩니다. 냉장고 신선캄 온도인 5도 정도에서 보관하였다 드시는 것이 가장 좋답니다. 참외를 보관할 때는 꼭 씻어서 보관을 하는것이 좋고 약간 미지근한 물에 베이킹소다를 사용하여 깨끗하게 닦아주는것이 좋습니다. 씻어낸 참외의 물기를 닦아 랩으로 감싸 지퍼백등에 넣어 밀봉하여 보관하는것을 추천합니다.

 

 

참외 고르는법

맛있는 참외를 고르는 것은 굉장히 중요합니다. 참외는 노란색이 선명한 것이 좋으며 흰색 줄이 선명하고 깊은것을 고르시면 됩니다. 참외 흰줄이 많은것이 좋고 손바닥으로 두들겼을 때에 경쾌한 소리를 내는 참외를 고르는 것이 좋고 둔탁한 소리가 난다면 물이 찬 참외라고 하니 참외를 직접 고르실때는 손바닥으로 두들겨 보는것을 추천합니다. 상한참외의 경우에는 물에 담갔을때 가라앉게 되며 상한참외는 씨부분을 꼭 덜어내고 드시는 것이 좋습니다.

 

참외
참외

 

참외 효능

달콤하고 시원하게 드시면 참 좋은 참외는 우리 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 효과가 있으며 혈압을 안정시키고 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

 

참외 씨가 있는 부분은 식이섬유가 굉장히 풍부하여 변비를 에방하는데 도움이 되며 증상을 개선하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 참외 씨 부분을 함께 섭취하기 위해서는 싱싱한 참외를 골라서 꼭 드시는 것이 좋으며 상한참외는 씨부분을 도려내고 드셔야 합니다.

 

참외를 드시게 되면 수분함량이 많은 과일이기 때문에 이뇨작용 효능을 볼 수 있습니다. 칼륨성분이 풍부하여 붓기를 빼주는데도 효과가 있답니다.

 

 

엽산함량이 많은 참외의 경우 임신을 했을 경우 도움이 될 수 있으며 풍부한 엽산으로 인하여 태아의 성장을 곱게되고 임신부건강에 굉장히 유익 할 수 있습니다.

 

베타카로틴 성분이 풍부하여 나쁜콜레스테롤 배출에 도움이 되고 몸속 활성산소를 제거하는데 효과가 있습니다. 혈전을 제거하여 혈액순환을 돕고 각종 혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있답니다.

 

칼륨과 다양한 영양소가 듬뿍 차있는 참외에 대해서 알아보았는데요 참외는 신장질환이 있는 분들이라면 섭취시 주의하시는 것이 좋으며 과하게 드실 경우 설사등의 부작용이 있을 수 있으니 유의해 주시길 바랍니다.