식물성 음식 재료만 가지고 만든 음식을 비건 이라고 한다.
매일 버터넣고 우유들어간 식빵만 만들다가, 비건식빵 만들기 도전!
비건식빵 만들기 엄청 간단하고 재료도 쉽게 구할 수 있는 걸로만 만들 수 있어서 한두번 하다보니
우유식빵, 버터식빵보다 더 자주 만들게 된 홈베이킹 메뉴중 하나가 되었다.
영상으로도 비건식빵 만드는 법 자세히 올려보았다.
비건식빵 만들기
- 재료
- 따뜻한물 180g
- 드라이이스트 6g
- 설탕 24g
- 소금 6g
- 오일 25g
- 강력분 300g
위 재료로 간단하게 비건식빵 만들기 도전 할 수 있음!
제일먼저 반죽 할 만한 볼을 준비하고
따뜻한 물 180g을 부어준다.
다음 인스턴트드라이이스트 6g을 부어준뒤 잘 저어준다.
살살 저어주다보면 따뜻한 물에 이스트가 전부 녹는다.
다음, 설탕 24g을 넣고 또 저어 준다.
소금 6g을 넣고 저어준다.
오일 25g을 넣고 잘 저어준다.
순서대로 잘 섞은뒤 마지막으로 강력분 300g을 넣고 가볍게 반죽해 준다.
가볍게 반죽해서 동그랗게 뭉쳐준뒤 랩핑후 15분 정도 가만히 둔다.
15분뒤, 본 반죽을 시작한다.
10분이상 치고 주무르고 던지고(?)ㅋㅋ
반죽을 못살게 잡아뜯고 던지고 빨래하듯 비벼주면 반죽완성!!
표면이 매끄러워 질때까지 해 주면 된다.
못살게 군 반죽을 동글동글하게 뭉쳐준뒤 유리볼에 다시 담고
랩핑후 따뜻한곳 (나는 오븐 발효기능 있어서 이용) 에 약 1시간 발효시킨다.
(오븐발효기능 없다면 따뜻한 물을 받아 유리볼 밑에 받친뒤,
전자레인지 같은 밀폐되는 곳에 넣고 1시간정도 기다리면 됨)
약 1시간 정도 발효가 진행된 반죽을 보면 처음 보다 두배이상 커진 반죽상태를 확인 할 수 있다.
발효된 반죽을 잡아당겨보면 거미줄 모양이 나면 발효가 잘되었다고 판단하면 됨.ㅋㅋ
발효시킨 반죽을 3등분으로 나누어 준다.
그 다음 3개의 반죽을 각각 동글동글하게 동글리기 한 뒤 다시 15분가량 실온 발효를 해 줘야 한다.
15분 실온발효를 마친 뒤에
식빵반죽 성형을 해 주면 된다.
한덩어리의 반죽을 밀대로 약간 긴 타원모양으로 밀어준뒤
3등분으로 접어주고 돌돌 말아준뒤 식빵틀에 담아주면 식빵성형 완성.
그렇게 3개의 덩어리 반죽을 똑같이 성형해 준뒤
식빵틀에 저렇게 나란히 담아주면 식빵팬닝이 완성된다.
이후 한번 더 따뜻한곳 발효 약1시간 해 주면
식빵반죽이 또 저렇게 부풀어 오른것을 확인한 후 오븐으로 고고!
오븐마다 사양이 다를 수 있는데
나는 예열오븐 170도씨에서 30분정도 구어주면 잘 구어진다.
(위즈웰 gl-30a 모델 사용)
고소한 빵냄새와 함께 비건식빵 만들기가 완성이다.
진짜 뜨끈뜨끈하고 구움색도 예쁜 비건식빵이 완성된다.
내손으로 직접 만드는 식빵은 진짜 그 무엇과도 비교를 할 수 가 없음..ㅋㅋ
특히 발효빵은 진짜 만들땐 힘들고 시간도 많이 걸리지만 결과를 보면 다시 식빵만들기를 멈출 수가 없다.
비건식빵 만들기의 매력은 정말 강력추천 하고 싶음!
갓 만든 비건식빵을 손으로 갈라서 그 속살을 뜯어보면 진짜 쫄깃하고 탄력있게 늘어나면서
맛은 부드럽고 고소하고 짱이다.
따뜻할 때 직접 뜯어먹으면 잼이라 다른 소스도 필요없이 한순간에 순삭하는 비건식빵.
노우유, 노계란, 노버터 비건식빵은 칼로리 걱정도 덜고 더 담백하고 고소하게 먹을 수 있다.
그리고 선물하기도 정말 좋은 비건식빵만들기.
내가 먹어도 맛있고 행복하지만 누군가와 내가만든 식빵을 함께 나눠 먹을 때 정말 행복하다.
그래서 홈베이킹의 매력에서 헤어나오질 못하겠음:)
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