홈베이킹을 하면서 빼놓을 수 없는 재료가 버터 였는데,
홈베이킹하면서 자주 빵 만들다보니 버터를 너무 많이 먹게 되는 것 같아서
언니가 준 책을 참고하며 노버터 홈베이킹을 도전하게 되었다.
(노버터 베이킹 도전하는 것 하나하나 기록해 놓아야지!)
그 중 맛있고 담백하게 먹을 수 있는 바나나 컵케이크를 만들어 보았다.
노버터 바나나케이크 만드는법 풀영상은 유튜브 고고
- 바나나 컵케이크 만들기 재료
- 카놀라유 (50ml)
- 설탕 (50g)
- 박력분 (100g)
- 베이킹파우더 (5ml)
- 실온달걀 (1개)
- 바나나 (2개) (위 재료로 머핀컵4개의 케이크가 만들어짐)
- 오븐 170ºc 예열 후 170°c 35분 굽기.
*오븐사양에따라 꼬치로 찔러보면 익힘정도 확인가능*
*계란은 실온에 1시간전 꺼내 놓는다*
카놀라유(오일) 50ml를 볼에 담아 준다.
다음, 설탕 50g을 넣어준다.
거품기 저속으로 오일에 설탕이 녹을 수 있도록 잘 섞어준다.
다른 용기에 계란 1개를 노른자흰자 같이 잘 풀어준다.
다음
바나나 2개를 껍질 모두 벗긴뒤에
바나나 한개는 얇게 어스썰기 해두고, 한개는 포크등을 이용해서 으깨 놓는다.
잘 풀어준 계란물을 맨처음 설탕녹인 오일에 2번 으로 나누어서 부어주며 잘 섞어준다.
(계란물 반을 붓고 저속으로 믹싱, 나머지 반 넣고 저속믹싱)
포크로 으깨놓았던 바나나1개를 모두 넣어준다.
박력분 100g+베이킹파우더 5ml 를 체에 치면서 넣어 준다.
고무주걱등을 이용해서 마른가루류가 보이지 않을 때 까지 잘 섞어 준다.
완성된 반죽을 오븐팬에 부어준다.
트레이모양의 오븐팬에 하려다가, 컵케이크 모양으로 만들려고
머핀컵 유산지를 이용해서 반죽을 부었더니 위 재료로 4개 분량이 나왔다.
이제 마지막으로 얇게 썰어 놓았던 바나나를 위에 토핑하듯 올려주면 끝.
170도씨 예열오븐에 35분 설정해서 구어 주었다. (가정용 위즈웰 오븐)
겉면이 노릇노릇하게 잘 익혀져 나온 바나나 케이크가 완성 되었다.
오븐 팬에서 분리한뒤 식힘망에 식히면서 빨리 맛보고 싶어서
바나나컵케이크 만든것을 하나 잘라서 먹어보았다.
속도 잘 익고 촉촉하면서 정말 부드러운 바나나케이크가 완성되었다.
역시 결과를 볼때마다 매력넘치는 홈베이킹 도전!!
노버터 홈베이킹 바나나 케이크 만드는 법 큰 재료없이 실패율 적은 베이킹이니 도전해 보세요!!
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