스콘을 한번 해 먹어 보려다가 어떤 스콘을 만들까.. 단팥스콘 결정!

    달고나스콘이 핫하여 한번 해 볼까 했는데 달고나 커피에 그냥 전통달고나에 아주 달고나 파티를 한동안 해서

    스콘은 집에 있던 단팥을 이용해서 만들어 보았다.

     

    빙수해 먹다가 남은 통조림 단팥으로 간단하게 단판스콘만들기 시작.

    스콘만들기

     

    단팥 스콘 만들기 초간단 재료

     

    • 박력분 100g
    • 베이킹파우더 3g
    • 소금 0.5g
    • 단팥 80g
    • 식물성 오일 25g
    • 겉면 코팅용 시럽 (집에 바닐라시럽 있길래 사용)

     

    단팥스콘만들기 재료

    모든 재료를 계량해 놓고 시작하면 어지럽혀 지지않고 빠르고 편하게 베이킹 할 수 있음. 

    단팥은 통조림단팥이 있어서 완전 초초 간단 재료 준비!!

    박력분을 볼에 넣고 베이킹파우더와 소금 약간을 넣어 준다.

     

    다음 오일을 넣고 섞어 준다.

    보슬보슬 몽글몽글하게 섞인다.

     

    다음 단팥을 넣는다.

     

    단팥이 일정량 들어가니 설탕은 안넣어도 됨 ㅋㅋ

    스콘반죽만들기

    모든 재료를 잘 섞고 손반죽 살짝 해주면 된다.

     

    매트위에 반죽을 올리고

    밀고펴고를 반복 해 준다.

    겹겹히 반죽을 쌓는 느낌으로 반죽을 완성해 주면 된다.

    밀대가 없다면 그냥 손바닥으로 누르고 접고 누르고 접고 반복하면 된다.

    모양 틀이 있다면 반죽에 모양틀을 찍어 주면서 예쁘게 만들어도 되고

    그냥 잘라주어도 된다.

    나는 스콘의 전형적인 모양처럼 그냥 삼각형 모양으로 잘라주었다.

    완성된 반죽을 오븐팬에 올린다.

    시럽코팅을 해 주면 된다.

    집에 바닐라 시럽이 있어서 따로 시럽을 만들지 않고 그냥 있는거 대충 발라준다.

     

    오븐을 180도씨까지 예열한 뒤

    예열오븐에 20분 구어준다.

    노릇노릇하게 구어진 스콘 완성!!

    겹겹히 쌓듯 만든 반죽에 스콘 옆면의 결이 살아있네 ㅋㅋ

    통조림에서 꺼낸 단팥이 좀 남아서 같이 먹으려고 다 싹싹 긁어 모았다.

    단팥스콘 홈베이킹

    역시 결과만 보면 홈베이킹을 사랑하지 않을 수 없다 정말.

    진짜 담백하면서도 단팥의 달달함이 같이 조화롭다.

    아주 달지않고 바삭하면서도 부드럽게 입에서 녹는 식감이 정말 스콘이네?! ㅋㅋ

    단팥스콘은 처음 만들어 보았는데 있는 재료로 여러가지 조합해서 만드는 홈베이킹

    점점 빠져들기~

    바로 커피타서 같이 먹기. 완벽한 디저트!

    밖에 못나가는 요즘 집에서도 행복찾기!!

     

    단팥스콘만들기 영상으로 확인 해 보세요:)

    https://youtu.be/1vcfYBq3axM

     

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