발효빵으로 식빵을 거의 만들어 먹다가

    반죽기 사고싶은 마음이 굴뚝 같아질때, 무반죽 홈베이킹 레시피는 어떤게 있을 까?

    하고 알아보다가 치아바타 만들기를 알게 되었다.

    무반죽으로 치아바타 만들기.

    세상 간다하고 쉬워서 진짜 놀면서 만드는 빵이라고 칭해도 될 것 같다.

     

    올리브오일을 기본으로 사용해서 만들면 더욱 맛있고

    올리브를 넣어 만들었더니 맛과풍미가 가득가득 정말 맛있었다.

    결과적으로 이틀연속 만들었는데 힘도 들지않고 그자리에서 순삭 없어지는 마법같은 치아바타 만들기.

     

    역시나 재료제공은 우리 언니가 나에게 선물처럼 택배로 딱!

    언니가 올리브오일과 블랙올리브를 집으로 보내줘서 바로 만들어 볼 수 있었다.

    올리브오일과 블랙올리브

     

    올리브 치아바다 만들기 재료

     

    강력분 250g

    따뜻한물 (체온정도) 215g

    이스트 3g

    소금 4g

    설탕 2g

    올리브유 6g

    올리브슬라이스 (적당히 원하는만큼)

    올리브치아바타만들기재료

    크게 복잡한 재료 없이 

    게다가 무반죽으로 만들 수 있어서 정말 이틀 연속도 가능한 치아바타 만들기.

     

    강력분을 체에내려 볼에 담는다.

    소금과 설탕, 이스트를 서로 닿지 않도로 살짝 홈을 내어서 넣어 준다.

    각 재료가 서로 닿지않게 잘 섞다가 나중에 고루고루 섞어준다.

     

    올리브 슬라이스는 물기를 키친타월등을 이용해서 제거해 준뒤 넣어주고

    올리브오일과 체온정도로 데워준 따뜻한 물을 넣어준다.

    반죽이 굉장히 질어지기 때문에 주걱을 이용해서 잘 섞어준다.

    무반죽홈베이킹

    모든 재료가 잘 섞였으면 볼을 랩핑 해 준다. (나는 뚜껑있는 그릇을 사용해서 그냥 덮어주었음-락앤락수박그릇)

    밑에 다른볼을 놓고 뜨거운 물을 조금 부운뒤 그 위에 반죽볼을 올리고

    한시간 정도 발효를 시작한다.

    (핸드폰 조금 만지작 거리거나 집안일 조금 하다보면 한시간 금방 지나감)

    한시간 뒤에 두배이상 부푼 반죽을 확인 할 수 있다.

    오븐팬에 덧가루 밀가루를 충분히 뿌려준뒤

    반죽을 옮겨 담는다.

    반죽이 굉장히 질기 때문에 덧가루를 충분히 묻혀 준다.

    무반죽발효빵

    따로 손반죽은 더이상 필요하지 않고

    약간의 직사각 모양으로만 접어주듯 만들어 주면 된다.

    덧 밀가루를 묻힌뒤 예열된 오븐으로 그대로 옮기면 된다.

    치아바타는 높은 고온에서 굽는다고 한다.

    예열된 200도씨 오븐에서 25분 구웠다.

    치아바타 만들기

    겉모양이 정말 그럴싸한 치아바타가 완성 되었다.

    결과보고 넘나 흐믓한거...!!

    빵칼을 이용해서 잘라보았다. 과연 치아바타의 구멍송송 속살이 나타날까?

    구멍 뻥뻥 뚫리고 속은 쫄깃한 올리브 치아바타 제대로 완성

    올리브가 듬뿍 들어가 맛과 향이 제대로다.

    사실 빵을 자주 만들다 보니 집에 빵이 넘쳐 흘러(?)

    치아바타 만들고 나면 샌드위치를 해 먹거나, 토스트용으로 구워먹거나, 발사믹식초에 찍어먹어야 하나 

    이래저래 생각했는데 그냥먹어도 정말정말 맛있었다.

    두조각 먹고 바로 아이스아메리카노 만들어서

    저 큰 치아바타를 다 먹어 치웠다...배부르다.

    겉바 속쫄 이라는 말이 딱 맞음. 담백하고 느끼함도 없고 최고.

    역시 손반죽이 빠지니 세상 만들기 쉽고 힘도 안드는데, 맛은 진짜 끝내줌.

    집에서 만드는 올리브치아바타 이틀연속 만들었다 정말! 최고!

    치아바타 만들기로 올리브 다 사용할 듯 하다.

     

    youtube 치아바타 만들기 영상으로 확인!

     

    https://youtu.be/YDbSbtjVnEg

     

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