블루 베리는 세계의 슈퍼 푸드로 선정 될 정도로 건강에 유익한 식품인것으로 알려져 있습니다. 특히 푸른색을 띄고 있는 블루베리는 안토시아닌, 펙틴, 항산화 물질을 다량 함유하여 눈의 건강과 노화 방지로 유명합니다.

     

     

    블루 베리를 먹는 것만으로 다양한 미네랄과 비타민을 얻을 수 있습니다. 블루 베리에 포함 된 성분이 어떤 영향을 미치는지를 확인하기 위해 블루 베리의 장점을 살펴 보도록 하겠습니다.

     

     

    블루베리 효능

     

    성인병 예방

    블루 베리의 장점은 성인병 예방에 도움이됩니다. 블루 베리에 포함 된 안토시아닌은 껍질에 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈액을 청소하고 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄여 혈관에 침착 물이 축적되는 것을 방지합니다.

     

     

    눈 건강 강화

    블루베리 효능 중에서 가장 일반적인 장점은 시력 관련 눈의 건강입니다. 평소 눈의 피로를 느낀다면, 블루 베리를 섭취해야 한다는 이야기가 있습니다. 눈 건강에는 블루 베리의 효능이 필수적입니다.

     

     

    PC 나 스마트 폰을 사용하는 시간이 늘어나면서 눈의 스트레스를 호소하는 사람에게는 아주 좋은 음식입니다. 이것은 블루베리 효능 안토시아닌 성분 때문인데 이 성분은 대표적인 항산화 물질이며, 정기적으로 섭취하면 눈을 건강하게 만들고 시력을 보호하는 데 도움이됩니다.

     

    이것은 망막 세포를 강하게 건강하게 유지하는 데 탁월한 효과가 있기 때문입니다. 백내장의 예방에 특히 효과적입니다. 눈의 수정체가 흐려지는 백내장은 단백질과 당뇨의 결합에 의한 눈의 노화에 의해 발생합니다. 그러나 블루 베리의 안토시아닌은 이들의 결합을 저해하는 단백질의 노화를 방지하고 백내장을 예방할 수 있습니다. 당뇨병에 의한 망막 염이나 백내장의 예방에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    루테인은 눈 건강에 필수 영양소 입니다. 블루베리 에는 풍부한 루테인 성분이 포함되어 있어 체내의 빛을 감지하는 로돕신의 활성화에도 도움이됩니다. 이것은 눈을 건강하게합니다. 따라서 눈을 많이 쓰는 직업의 경우는 블루 베리를 복용하는 것이 좋습니다.

     

     

    다이어트

    블루 베리는 저칼로리 식품으로 블루베리 1 컵 (148g) 당 84 칼로리 밖에없는 것으로 알려져 있습니다. 수분이 약 4 분의 3을 차지하기 때문에 다이어트 간식에도 최적입니다.

     

    블루베리에 포함된 식이섬유는 배변을 돕고 몸을 정화합니다. 그래서 체중감량을 진행할때에는 블루 베리를 요구르트에 넣어 영양소를 골고루 섭취하게 됩니다.

     

     

    식이 섬유도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 소화를 돕고 장을 강화하고 내장에서 불필요한 영양소의 과잉 흡수를 방지합니다. 포만감을주고 과식을 방지하는 것을 돕는 식품입니다.

     

    칼로리가 낮을뿐 아니라 콜레스테롤의 안정화, 혈관 지방의 축적을 방지하는 효과도 있습니다. 칼로리가 낮아 섭취하면 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 지방의 생성을 방지하는 대표적인 식품이기 때문입니다. 블루 베리의 효능을 통해 복부의 체지방을 연소시키는 역할이 있다고 알려져 있습니다.

     

     

    혈관질환의 예방

    블루베리는 혈관질환 예방을 위해 섭취하는 식품입니다. 서구화 된 식생활은 다양한 혈관 질환의 발생률이 높아지고 있습니다. 따라서 콜레스테롤이 체내에 축적되면서 혈전 치료하고 혈액 순환을 방해합니다.

     

    그 결과, 동맥 경화증, 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관 질환이 발병합니다. 또한 다양한 성인 질환과 합병증을 일으킬하여 생명을 위협하고 있습니다. 혈관 건강에 좋은 블루 베리는 혈액응고를 녹이고 노폐물을 배출합니다.

     

    혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선합니다. 그 결과 혈관 벽을 강화하고 관련 질병을 방지하고 몸을 강화하는 데 큰 도움이됩니다.

     

     

     

    면역력 향상

    블루 베리는 면역력을 높일뿐만 아니라 피부 재생에 도움이되는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있기 때문에 피부의 아름다움에 탁월한 효과가 있습니다.

     

     

    각종 비타민과 무기질이 매우 풍부하며 항산화 물질 역시 체내에서 장 건강을 향상시키고 우리몬에 유익한 균을 성장하도록 도와주는 역할을 합니다. 면역력을 늘려주는 유익균들은 장에서 증식하게 되는데 장 건강을 위해서는 블루베리를 섭취하는것이 도움이 됩니다.

     

    매일 일정량의 블루 베리를 섭취하는 것이 어려운 경우에는 블루베리 분말을 섭취하는 것도 좋습니다.

     

     

     

    미용 효과

    블루베리는 여성분들에게 인기가 좋은 식품인데 블루베리 추출물로 만든 피부와 몸에 관련된 제품은 전세계에 판매되고 있습니다.

     

    풍부한 비타민과 수분이 몸의 유분과 수분의 균형 을 조절하고 지방을 줄이고, 호르몬 밸런스를 조절하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    안토시아닌과 폴리페놀 비타민과 각종 미네랄이 풍부하기 때문에 자외선으로 손상된 피부를 회복시키고 보호하는 효과를 나타냅니다. 피부 노화를 막고 탄력있는 피부를 원한다면 콜라겐이 분해되는 것을 막아주는 블루베리를 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    변비예방

    식이섬유가 풍부한 식품으로 계속 소개되고 있는 블루베리는 변기예방및 증상개선에 도움이 되는 음식입니다. 식이섬유는 우리몸의 소화기능을 돕고 수분을 흡수하여 변이 부드럽게 잘 나오도록 도와주는데 대장활동을 돔고 변비증상을 개선하는데 도움을 주게 됩니다. 변비를 예방하게 되면 장건강 뿐 아니라 대장암을 예방하는 효과까지 볼 수 있습니다.

     

     

    충치예방 구강건강

    블루베리의 폴리페놀 성분은 치아 플라그 형성을 막고 충치를 예방하는데 효과가 있습니다. 구강에 세균이 번식하게 되면 충치가 생기게 되고 입속 구강건강에 위협을 받게 됩니다. 블루베리는 폴리페놀 성분이 함유되어있어서 치아를 튼튼하게 돕고 구강세귬번식을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    요로감염 예방

    잘 모르고 있던 블루베리 효능 중에 하나가 바로 요로감염 예방에 효과가 있다는 것입니다. 블루베리 항산화 성분이 요로감염을 일으키는 세균을 제어하는데 도움이 되기 대문입니다. 균이 요로벽에 붙는것을 막아주는 효능이 있기 때문입니다.

     

    기억력 향상에 도움

    블루베리에 포함된 안토시아닌은 항산화 물질 플라보노이드의 일종으로 뇌의 신경세포 전달을 촉진하게 되고 신경을 자극하여 기억력을 좋게하는 효능이 있습니다. 점점 나이가 들어감에 따라 기억력에 대한 영양소를 챙겨먹는 것이 필수가 되었는데요 푸른색을 띄는 식품 블루베리를 챙겨먹어야할 이유가 생겼네요.

     

     

    블루베리 부작용

     

    찬 성질을 가진 과일이므로 몸이 찬 분들이 너무 과하게 블루베리를 먹게 될 경우에는 설사나 복통이 생길 수도 있습니다. 그 외에 큰 부작용은 없는 식품이지만 하루 섭취 권장량은 블루베리 알갯수로 15~20알 정도 이니 너무 과하게 드시지는 않는 것이 좋겠습니다.

     

     

    적당량을 꾸준하게 먹게되면 많은 영양소를 섭취할 수 있는 식품입니다. 생으로 냉동으로 누구나 편하고 쉽게 먹을 수 있는 음식이기 때문에 주스로 먹거나 요거트 또는 샐러드등에 곁들여서 드셔도 맛있게 섭취할 수 있으니 블루베리를 꾸준히 섭취해 보시길 바랍니다.

     

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