새콤하고 달콤하고 오묘하게 부드럽고 맛있는 노버터 홈베이킹 레몬케이크 만들기.

    부드럽고 촉촉한 레몬케이크에 레몬아이싱을 뿌려 더욱 새콤달콤한 레몬케이크이다.

     

    *집에서 레몬케이크 만들기 재료*

    • 박력분 60g
    • 아몬드파우더 40g
    • 베이킹파우더 2.5ml
    • 설탕 100g
    • 카놀라유 50ml
    • 달걀 2개
    • 레몬제스트&레몬즙 10ml

    *레몬아이싱 재료*

    • 슈가파우더 + 레몬즙

    가루류 먼저 준비! 박력분 60g+아몬드 파우더 40g+베이킹파우더2.5ml 고루 섞어 둔다.

    다음 설탕100g과 달걀2개를 같이 넣고 뜨거운물을 밑에 받쳐 중탕으로 핸드믹서 저속으로 거품을 낸다.

    핸드믹서 저속으로 돌리다가 거품(반죽)들어 올렸을때 리본모양으로 약간 쌓이는 정도가 되면

    이 때, 레몬제스트와 레몬즙을 넣어 준다.

    (나는 생레몬이 없어서 냉동보관한 레몬제스트 사용했다.)

    레몬껍질을 갈아 만든 레몬제스트와 레몬즙을 같이 넣어 준다.

     

    맨 처음 섞어둔 가루류를 반만 넣고 핸드믹서 저속으로 섞어준다.

    나머지 가루 반을 모두 넣고 실리콘 주걱으로 날을 세워 살살 섞어 준다.

     

    다음 카놀라유 50ml를 넣고 오일이 바닥에 가라앉지 않도록 바닥부터 들어올리듯 섞어 준다.

     

    케이크를 구울 오븐 트레이에 유산지를 깔아준 뒤,

    완성된 반죽을 평평하게 잘 부어 준다.

     

    바닥에 탕탕 한두번 내려친뒤 오븐으로 고고

     

    170도씨 예열오븐 170도씨 맞춰서 35분 정도 노릇노릇 구워 주면 된다.

     

     

    오븐에서 레몬케이크가 만들어 지는 동안

    레몬케이크 위에 얹어줄 레몬아이싱을 만들어 준다.

    레몬즙 조금에 슈가파우더를 3-4배 정도 더더 많이 넣고 잘 섞어 주면 간단하게 레몬아이싱이 완성.

     

    35분동안 잘 구어진 레몬케이크를 식힘망위에 올린뒤 유산지를 떼어내고 레몬아이싱 뿌려줄 준비를 한다.

     

     

    집에 생 레몬이 없고 레몬청 만들었던게 냉장고에 있길래

    위에 레몬데코 살짝 해줌...ㅋㅋ(집에서 만드는 홈베이킹이기에 내맘대로 있는재료로 뭐든 만들어 보는 재미!)

     

    다음, 만들어 놓았던 레몬아이싱을 뿌려주고 케이크를 식힌다.

     

    시간이 된다면 냉장고에 하루 보관한 뒤에 먹으면 더 맛있는

    노버터 홈베이킹 : 레몬케이크 이지만,

    만들고 한김 식힌 뒤 바로 맛 보았다.

    나이프로 살살 잘라보는데 폭신하고 부드러운 느낌이 손에서 부터 느껴짐.

    노오란 카스테라 느낌이다.

    하지만, 맛보면 카스테라와는 다른 식감과 맛을 자랑하는 레몬케이크!

    폭신하고 촉촉하고 근데 상큼한듯 새콤한듯 레몬의 향과맛이 같이 느껴지는 레몬케이크

    한번 맛보면 또 만들게 되는 레몬케이크.

    앞으로 레몬빵 홈베이킹 연속으로 기록예정 :)

     

    홈베이킹 레몬케이크 만드는 풀영상은 하란말이야! 하란 유튜브 고고!

     

    https://youtu.be/miJbVNqyjXw

     

     

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