새콤달콤한 레몬파운드 케이크만들기
퍽퍽할 것 같은 비쥬얼 이지만 전혀 퍽퍽하지않은 레몬파운드 케이크.
아메리카노 커피와 함께 먹으면 진짜 그냥 행복이다.
*레몬파운드 케이크 만들기 재료
- 버터 160g (실온버터)
- 설탕 150g
- 소금 2g
- 달걀 4개
- 바닐라익스트랙 약간
- 박력분 200g
- 베이킹파우더 5g
- 레몬제스트&레몬즙
*레몬아이싱 재료
- 슈가파우더+레몬즙
홈베이킹 시작전에 미리 재료들을 계량해서 준비해 놓고 시작하면 헤매지않고 순서대로 만들기가 편하다.
실온상태로 살짝 손으로 누르면 푹 패이는 듯 정도의 버터를
넓은 볼에 담고 잘 풀어 준다. 핸드 믹서 이용하면 빠르고 편하게 버터 풀 수 있음.
설탕과 소금을 풀어준 버터에 넣고 같이 섞어가며 크림화 시켜 준다.
계란을 한개씩 넣어서 잘 풀어 준다.
4개의 계란을 준비했으니 1개넣고 섞고, 1개 넣고 섞고, 이렇게 총 4번 나누어서 계란을 풀어 주면 된다.
계란을 4번째 넣을 때, 바닐라 시럽이나 향을 조금 넣어주면 계란비린내를 잡을 수 있다.
박력분과 베이킹 파우더를 한번에 체에 쳐서 넣어준다.
체에 한번 걸러져 내려운 밀가루는 왜케 예쁜지...하하하 :)
준비해둔 레몬제스트와 레몬즙을 같이 넣어준다.
주걱으로 잘 섞어준다. 실리콘 주걱 날을 세워 섞으면 쉽다.
레몬케이크를 만들 오븐틀에 유산지를 깔은 뒤 만들어둔 반죽을 부어 준다.
반죽정리를 해주고 오븐으로 고고고
예열오븐 190도씨 맞춘뒤 35분정도 구어 주었다.
구워지는 동안 오븐 안을 보면 틀안에서 봉긋 솟아오르며 중간부분이 자연스럽게 터지는 레몬파운드케이크를 볼 수 있다.
레몬파운드케이크가 구어지는 동안
레몬아이싱을 만들어 준다.
레몬즙과 슈가파우더 비율을 1:6 정도로 해줘야 진하고 하얀 레몬아이싱이 된다.
(나는 뿌리고 나니 너무 묽게 만든 듯)
오븐에서 꺼낸 완성된 레몬파운드케이크를
유산지를 벗기고 식힘망위에 올린다.
만들어둔 레몬아이싱을 위에 지그재그로 뿌려준다.
냉장고에 하루 보관 후 먹으면 더더더 맛있는 레몬파운드 케이크 이지만
역시나 바로 결과를 보기위해 컷팅!!
전혀 퍽퍽하지않고 진짜 부드럽고 촉촉한 레몬파운드케이크 만들기.
레몬제스트가 들어가 레몬의 향과 맛까지 더해지는 정말 맛있는 빵이다.
집에서 만들어 먹는 파운드케이크. GOOD 최고!!
레몬파운드케이크 만들기 풀 영상은 유튜브에서도 볼 수 있어요:)
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