모든사람에게서 입내새라는 것은 존재하기 마련입니다. 요즘은 마스크를 쓰고 생활하는 시간이 훨씬 더 길어지면서 자신의 입냄새를 더 잘 맡게 됐습니다.
구취증상을 막기 위해서는 입냄새를 유발하는 식품을 알고 있는 것도 도움이 될 것 같습니다.
입냄새 심한 이유
우리는 입냄새가 가장 심하게 난다고 느낄 때는 잠을자고 일어난 직후 아침시간이나, 음식을 먹고 난 후에 가장 많이 난다고 느끼게 됩니다. 특정 화학물질 또는 건조해진 입안의 상황에 따라 발생하는 것이기 때문에 해결할 수 있습니다.
혹시라도 스스로가 입냄새를 느끼지 못했지만 주변에서 입냄새에 대한 이야기를 듣기라도 한다면 상처를 심하게 받을 수 있고, 삶의 질에 좋지않은 영양을 끼칠 만큼 신경이 쓰이는 부분입니다.
입 냄새는 일반적으로 이 사이에 끼게 되는 박테리아와 혀에 있는 파편에 의해서 발생하게 됩니다. 대부분의 구강 위생상태를 점검하지 않았거나 치주염과 같은 잇몸질환, 굉장히 건조한 입안 환경에 따라서 발생합니다.
어느정도의 구취증은 입속 구강내 청결과 건조함을 줄여주고, 다른 이유라면 치과를 방문하고 잇몸질환이 있다면 치료를 받고 해결을 할 수가 있습니다.
축농증이나 기관지염과 같은 호흡기 감염에 의해서도 입냄새가 날 수 있습니다. 입냄새로 병을 알아본다는 말이 있듯이 간이나 신장질환이 생기고, 당뇨병이 있다면 심한 입냄새가 날 수도 있습니다. 입속 청결을 잘 유지함에도 불구하고 심한 입냄새가 느껴진다면 다른 증상을 동반했을 수 있으니 즉시 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
구취증 유발 음식
먼저 고기나 생성 유제품 땅콩버터는 고단백 식품이고 구취와 연관이 있습니다. 구취를 유발하는 세균은 단백질을 좋아하기 때문에 고기가 입속에서 분해되면 구취를 유발하는 암모니아 화합물이 방출 됩니다. 생선에는 트리에틸아민이라는 구취유발 화합물이 들어 있습니다.
커피나 감굴류 토마토소스는 산도가 높아 구취를 일으키는 원인 식품입니다. 산도가 높으면 세균이 증식하기 좋은 환경조건이 만들어 지기 때문입니다.
카페인 음료는 입안을 건조하게 만들 수 있으므로 침이 덜 나오게 되면 구취유발 세균의 활동이 활발해 집니다.
고추냉이는 매운맛을 내는데, 이 강력한 맛의 성분인 아이소싸이오사이아네이트(isothiocyanate)라는 상분은 먹고 난 후에도 오랜시간 입 주위를 맴돈다고 합니다.
구취를 일으킨다는 이유로 몸에 좋은 음식을 피할 필요는 절대 없습니다. 대신 구취증을 유발할 수 있는 식품을 섭취한 후에는 반드시 이를 충분히 닦고 불소치약과 치실등을 사용해서 음식 찌꺼기와 세균을 깨끗하게 제거해 줘야 합니다.
식사후에 바로 양치를 할 수 없는 상황이라면 깨끗한 물로 입안을 헹궈주는 것만으로도 도움이 될 수 있습니다.
당근이나 사과같은 사각사각한 식감의 음식은 침을 더 많이 생생하게 되고 껌을 씹는다면 침이 더 많이 생기기 때문에 입냄새를 없애는 전력이라고 할 수 있습니다.
입속이 건조하지 않도록 유지해 주면서 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들지 않는 것이 가장 중요할 것 같습니다. 혹시라도 심한 구취증으로 고민이 많으시다면 전문가를 찾아 진료를 받아 보시기를 추천드립니다.
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