두릅은 봄을 대표하는 산나물인데 알고 계시나요? 딱 요즘때 먹고싶은 나물인데 날씨가 봄이아닌 여름에 더 가까운것 같아 아쉽네요. 요즘은 인터넷으로도 두릅을 파는것 같은데 알아봐야 겠습니다.

     

     

    두릅은 보통 뷔폐를 갔을때 초고추장 찍어서 자주 먹었는데 직접 구매를해서 해먹어본적은 없는 것 같아요. 하지만 뷔페같이 다양한 음식이 있는 곳에 가면 나물종류를보다 보면 두릅이 보이는 경우가 꽤 많았던 기억이 있습니다.

     

    두릅

     

    두릅은 특유의 향과 신선한 맛을 내는 나물로 두릅나무의 어린순을 식품으로 먹는 것입니다. 일반적으로는 나무 가지 끝에 난 새순을 참두릅이라고 하며 땅에서 자라는 땅두릅도 있는데 땅두릅은 굵직하고 줄기가 붉은 것이 특징입니다.

     

    참두릅,땅두릅 외에도 모양이 비슷한 개두릅과 옻순 등이 있습니다.

     

    먹을때에만 맛있게 먹었었는데 두릅의 종류가 한가지가 아닌 여러가지가 있다는 사실을 알게 되었네요.

     

    두릅 효능

     

    그렇다면 나물로 누구나 접하여 먹을 수 있는 두릅은 어떠한 효능을 갖고 있을까요?

     

     

    두릅은 봄나물로 대표적이며 강력한 항산화제인 비타민C와 사포닌 성분이 많이 함유되어 있는 식품입니다.

     

     

    항산화제인 비타민C와 사포닌 성분은 우리몸에 긍정적인 영향을 다양하게 주는 성분인데요 일단 혈당조절에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하게 됩니다. 또한 암을 유발하는 나이트로사민 성분을 억제해주고 감염성 질병이나 항암등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

     

    두릅은 저칼로리 식품이지만 단백질은 풍부한 음식입니다. 또한 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 체중조절을 하거나 다이어트를 하시는 분들이 드시면 좋은 음식이고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹게되면 자연스럽게 포만감이 늘어나 과도한 음식 섭취를 줄여주는 효과가 있습니다.

     

    또한 철분도 풍부하게 함유하고 있는 두릅은 빈혈이 심한 분들이 드시면 도움이 될 수 있고 여성질환으로 생리통이 심하거나 빈혈이 심하신 분들은 두릅을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    두릅나무의 뿌리껍질과 줄기껍질을 잘 말린뒤 달여마시게 되면 신경쇠약이나 저혈압에 효능이 있고 위장병 신장병 혈압 당뇨 간질환등에 효능이 있습니다.

     

    민간요법으로 두릅나무를 복용하게 되면 감기등의 신경통증상을 완화 시킬 수 있으며 만성두통 우울증 긴장감 완화에도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 초초함이나 권태등의 정신적인 기능 또는 스트레스 완화 공부에 집중학 싶을때 두릅을 섭취하게 되면 도움이 된다고 하니 알아두시면 좋을 것 같습니다.

     

    두릅은 뿌리에 영양소가 밀집되어 있어 뿌리채 먹는 것이 좋으며 두릅뿌리 에는 비타민 칼슘 칼륨등의 영상소가 있습니다.

     

     

    하지만 두릅은 미세한 독성분이 있어 꼭 끓는 물에 데쳐서 먹거나 익혀서 먹어야 하는 음식입니다. 두릅효능을 얻기 위해서는 꼭 익힌 두릅을 먹어야 하고 사실 데쳐서 초고추장만 찍어먹어도 별다른 요리스킬 없이 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.

     

    혹시나 두릅을 데쳐놓았다면 냉동보관했다가 다음에 먹을때 해동해서 섭취해도 되니 두릅보관이 어려우신분들은 데친후 냉동보관을 해보세요.

     

     

    두릅은 너무 많이 과다복용하게 되면 카페인중독이나 변비, 복부팽만감등의 부작용도 따를수 있습니다. 익혀먹으면 독성이 제거된다고는 하지만 몸이 허약하신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

     

    이렇게 두릅 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 체질에 맞는 건강한 식단으로 힘찬 하루 되십시요.

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